R-COMPOSIT RADON

Серия жидких полимерных материалов на модифицированной мрамором латексно-акриловой основе

Система        качества сертифицирована по         СМК ГОСТ ИСО 9001:2008 (ISO 9001:2008)

АНТИРАДОНОВЫЕ МАСТИКИ

rcompositradon

 

ЧТО ТАКОЕ РАДОН

Радон – это элемент периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева с  атомным номером 86, обозначается символом Rn (Radon).

Радон - одноатомный инертный газ, без цвета и запаха, высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов (например, гранита, пемзы, кирпича из красной глины).

Из почвы особенно активно радон выделяется в так называемых «зонах разломов», которые рассредоточены по поверхности нашей планеты и представляют собой глубокие трещины в верхней части земной коры.

Радон радиоактивен и представляет реальную угрозу здоровью и жизни, при чем, по мнению экспертов Международной комиссии по радиационной защите, наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.

Именно поэтому во всех развитых странах мира уже проведено или ведется картографирование с целью определения зон высокой концентраций радона.

В России наиболее высокие концентрации радона отмечаются в Северо-западном регионе - на Карельском перешейке, в Ленинградской области (в том числе на территории Санкт-Петербурга, где крупнейшая радоноопасная зона захватывает южные районы города), а также в Карелии, на Кольском полуострове, в Алтайском крае, в районе Кавказских минеральных вод, в Уральском регионе и многих других регионах.

Растворимость радона в воде 460 мл/л; а в органических растворителях и в жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде.

Радон в силу своей высокой биологической эффективности (в 20 раз выше других видов излучения) представляет один из самых опасных видов радиоактивности, которая приводит к внутреннему облучению. А учитывая, что радон – это газ, то самой подверженной облучению тканью оказывается легочная.

Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим в первую очередь к раку  лёгких.

Особенно опасно сочетание воздействия радона и  курения. Радон - второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака.

Радон обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных факторов окружающей среды.

Основной, наиболее вероятный путь накопления радона в помещениях связан с выделением радона непосредственно из грунта, на котором построено здание.                         

Радон -это газ, поэтому легко проникает в здание через трещины или мельчайшие 

поры в стяжке и стенах подвалов, через бетонные полы, через стены, стыки, водостоки т.д.            Также во время отопительного периода в помещениях зданий происходит понижение давления относительно атмосферного. Это явление может вызывать в дополнение к диффузионному поступлению радона в помещения, еще и подсос зданием радона из грунта. 

Так же надо принимать во внимание, что зимой помещения проветриваются значительно меньше, поэтому в зимний период концентрация радона в помещениях значительно возрастает (замечено, что в регионах умеренного климата концентрация радона в помещениях может быть в 5-8 раз выше, чем в наружном воздухе) и основную часть облучения от радона человек получает в помещении.

Кроме того, повышенные концентрации  радона  в  помещениях  зачастую  связаны со строительными   и   отделочными   материалами,   использованными   при   постройке или отделке.  Радон  обычно  выделяют  материалы,  из  которых  делают  полы  и  стены, а причина - радиоактивность строительных материалов, наличие в них повышенных концентраций радона. Таким образом, в общей сложности концентрации радона в помещениях могут увеличиваться в сотни раз.

И следует учитывать, что газ радон имеет высокую плотность, потому стелется в нижних слоях жилых помещений и может поражать детей, обычно играющих на полу.

Итак, радон – это опасный газ, который попадает в наш организм с воздухом. И поскольку мы не можем обойтись без воздуха, то сам воздух не должен быть опасен. То есть воздух в наших домах не должен содержать радон.

Необходимо провести обследование каждого дома, каждого помещения и, в случае необходимости, выбрать способ защиты от радона.

Можно приобрести специальный прибор и самостоятельно определить уровень содержания в помещениях радона.

Также можно обратиться в местный центр по защите от радиации и заказать проверку помещений на наличие и уровень радона.

В России для сдаваемых в эксплуатацию зданий нормой считается уровень 100 Бк/м^3, а для эксплуатируемых – 200 Бк/м^3. В случае превышения этих показателей, необходимо принять меры для максимального снижения уровня содержания радона.

           

Принципиально понизить содержание радона во внутреннем воздухе помещений можно за счет:

-            применения материалов, препятствующих проникновению радона в здание; 

-            удаления радона из внутреннего воздуха помещений путем принудительной вентиляции. Однако система принудительной вентиляции нуждается в источнике энергии и обслуживании. Кроме того, известны случаи, когда из-за принудительной вытяжной вентиляции в подвальных помещениях создавалось разрежение воздуха, и концентрация радона за счет подсоса воздуха из почвы наоборот увеличивалась и превышала нормы в 40 - 50 раз!

Поэтому основными все же являются мероприятия, препятствующие проникновению радона из грунта в подвальные помещения зданий.

Чаще всего для этого проводят мероприятия по герметизации фундаментов, стяжек полов и перекрытий подвальных помещений. Для этого применяют различные пропитки, мембраны из специальных листовых или рулонных материалов, различные вспенивающиеся и другие герметизирующие материалы, и даже строят специальные барьеры из монолитного трещиностойкого железобетона.

Однако практически все эти методы и материалы связаны с высокой стоимостью выполнения работ, кроме того, не отвечают эстетическим требованиям и поэтому требуют дополнительных затрат на косметическую отделку.

ЧТО ТАКОЕ R-COMPOSITRADON

rcr

R-COMPOSIT RADON -это уникальные полимерные материалы на модифицированной мрамором латексно-акриловой основе, производимые в виде водной суспензии, со специальными наполнителями в виде магнезита.

Магнезит – природный минерал, карбонат магния (MgCO3).Своё название получил по месту находки в исторической области Магнасия в Греции.

 

В порошкообразном виде минерал растворяется в горячей кислоте со вскипанием.

Магнезит используется для получения огнеупорных материалов, выдерживающих температуру до 1887˚С, в строительной, химической и нефтехимической промышленности, в производстве удобрений, в целлюлозной промышленности, при производстве антипиренов (огнезащитных материалов), для нейтрализации кислот, для водоподготовки (для очистки воды от тяжёлых металлов), для очистки газов, в том числе воздуха.

Строительные материалы на основе магнезиальных вяжущих (магнезиальные бетоны, магнезиальные полы) начали широко применяться в России с конца ХХ века и получают все большую популярность благодаря уникальным свойствам магнезита.

СВОЙСТВА R-COMPOSIT™ RADON

  • Материал R-COMPOSIT™ RADON выглядит как краска, наносится на поверхности кистью, шпателем или валиком, а использование безвоздушного краскопульта высокого давления (целесообразно на больших площадях) повышает производительность работ в десятки раз.
  • Материал R-COMPOSIT™ RADON удобен для применения также на поверхностях сложных геометрических форм и/или с множеством инженерных коммуникаций(трубопроводы, электропроводка и т.п.).
  • Материал R-COMPOSIT™ RADON отличается превосходной адгезией (основой для нанесения могут быть бетонная стяжка, фундаментные блоки и плиты перекрытия, любые штукатурки, кирпич, керамическая плитка, гипс, ГКЛ, ДВП, ДСП, дерево и т.д.).
  • Материал R-COMPOSIT™ RADON не поддерживает горение и наносится без применения открытого пламени и органических растворителей, поэтому может применяться и на пожароопасных объектах.
  • После высыхания R-COMPOSIT™ RADON образуется сплошное бесшовное глянцевое покрытие, водонепроницаемое и стойкое к внешним воздействиям.
  • Готовое покрытие R-COMPOSIT™ RADON обладает уникальной эластичностью и прочностью (растяжение готового покрытия до разрыва составляет 500%). Это означает, что покрытие R-COMPOSIT™  RADON растянется в 5 (!) раз, прежде чем порвется.

Покрытия R-COMPOSIT™ RADON устойчивы к влажности, к УФ-облучению и к перепадам температур, не меняют свойств в диапазоне температур от -30С до +100С, отличаются  низкой теплопроводностью,  высокой  стойкостью ко  многим химическим и  биохимическим средам,  обладают гарантированной  износостойкостью,  надежностью и высокой (более 15-ти лет) долговечностью. 

R-COMPOSIT™ RADON является    финишным материалом и  после его применения не требуется дополнительная облицовка

R-COMPOSIT™ RADON не содержит токсичных компонентов и имеет Государственное гигиеническое свидетельство на территориях России, Беларуси и Казахстана.

 

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ R-COMPOSIT™  RADON

-                защита зданий от проникновения радиоактивного газа радона; 

-            противорадоновая  защита  стяжек  полов,  фундаментов  и  перекрытий  подвалов  и цокольных этажей зданий; 

-            противорадоновая герметизация швов и стыков между элементами ограждающих конструкций зданий; 

-            противорадоновая  герметизация  трещин  и  пустот  в  ограждающих  конструкциях  зданий; 

-            противорадоновая герметизация проемов для прокладки инженерных коммуникаций в подземной части зданий и в подвальных         перекрытиях; 

 

R-COMPOSIT™  RADON  рекомендуется применять в детских и медицинских учреждениях, на пищевых производствах, в любых промышленных, общественных   и жилых   зданиях на   любых других   объектах, нуждающихся в противорадоновой защите.